| 第25回「よこぜまつり」が行なわれました 取材日:平成14年10月27日 | |
![]() |
![]() |
| 今年の秋は晴天続きで「よこぜまつり」の当日も良いお天気。昨年は雨混じりの寒い日でしたが、今年はご覧の通り、たくさんの人出で賑わいました。 |
| ◆ちびっ子に人気のコーナー |
![]() |
![]() |
![]() |
| チビッコのお待ちかねウルトラマンコスモスショー。みんな夢中になってウルトラマンコスモスに声をかけます。ショーの終了後は一緒に記念撮影も行われました。 また、町民会館の裏手には大きな遊具が設置され、こちらも大人気でした。 |
| ◆芦ヶ久保の獅子舞 | ||
![]() |
![]() |
![]() |
| 会場のほぼ中央で演じられる芦ヶ久保の獅子舞。青空の下、衣装の彩りがいっそう冴えわたって見えます。なお、舞台の演目、豊年踊りは地元の婦人会の方々によって行われました。 | ||
| ◆横瀬の人形芝居、里宮の神楽 | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
| 町民会館の中では人形芝居と神楽が演じられました。神楽では滑稽な様を演じるひょっとこが会場の笑いを誘い、また人形芝居では説教節で語られる安珍・清姫の成り行きに、観客はしばし時の経つのを忘れ魅入っていました。 | ||
| ◆その他(バザー、展示、ふるさとの味コーナー) | ||
![]() |
![]() |
![]() |
| バザーの人気は取り分け高く、あまりの人だかりにお目当ての品物を掘り出すのも一苦労でした。 季節を感じさせる菊花展は会場の喧騒をほんのひととき和らげてくれました。 ふるさとの味コーナーでは、地元の人達による出店で、美味しそうなものばかり。しかも手作りで安い!案の定こちらも大盛況でした。 |
||