| 第24回 よこぜまつり が行なわれました 取材日:平成13年10月28日 | |
![]() |
![]() |
今年は会場を町民会館裏のグラウンドに移して開催されました。 お昼過ぎから小雨模様となりましたが、幸いにもさほど雨の影響は受けずに屋外広場、ステージ、町民会館ホールで様々なイベントが催され、多くの人々で賑わいました。 |
| ◆ミニSL、フワフワコーナー、ストライクパネル | |
![]() |
![]() |
| 子供たちに大人気のコーナー。歓声が響きます。 | |
| ◆秩父屋台囃子 | ||
![]() |
![]() |
![]() |
| 町内のいくつかの保存会による演奏。迫力ある響きが会場いっぱいにこだまします。 | ||
| ◆芦ヶ久保の獅子舞 | ||
![]() |
![]() |
![]() |
| 8月におこなわれる白髭神社の獅子舞。 県の無形民俗文化財にも指定されている伝統のあるものです。 |
||
| ◆その他(バザー、展示、ふるさとの味コーナー) | ||
![]() |
![]() |
![]() |
| バザーは掘り出し物を求める人たちで大賑わいです。 ふるさとの味コーナーはどこもおいしそうな匂いがあたりに漂います・・ 中でもつきたての餅を目指して多くの人が行列を作っていました。 |
||
| ◆里宮の神楽 | ||
![]() |
![]() |
![]() |
| この神楽は武甲山御獄神社の春秋の例大祭で演じられています。 この日の演目は「隠箕隠笠」と「大黒舞」です。「大黒舞」は観客、特にキャンデーが配られるため子供達に人気の舞です。 |
||
| ◆横瀬の人形芝居 | ||
![]() |
![]() |
![]() |
| 日高川入相桜−清姫怨霊の場が本日の演目です。 普段こうした郷土芸能に馴染みのない方々にも理解しやすいように解説から始まりました。 地元の保存会の方々の静かな熱演が繰り広げられる中、観客の皆さんも真剣な眼差しで人形の動きをみつめていました。 演目が終了すると熱心な観客の方々は舞台装置や人形について保存会の方々から詳しい説明を受けていました。 |
||